返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
188金博宝间与交易所债市共迈步 探索我国债券市场开放新路径

  统计显示,截至2019年5月末,我国债券市场的托管规模超过91万亿元,仅次于美国债券市场;有1141家境外投资机构进入188金博宝间债券市场,持债总量达到1.89万亿元;熊猫债累计发行193只,金额达3420亿元。

  未来,我国债券市场的对外开放,将会从更高层次、更广范围、更多方式实现“引进来”和“走出去”。按照证监会部署,将扩大交易所债券市场对外开放,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道;研究制定交易所熊猫债管理办法,进一步便利境外机构发债融资。

  我国资本市场正不断探索扩大双向开放的有益路径,而债券市场的开放是其中一个重要组成部分。近年来,通过放松市场准入、扩大投资者范围、取消额度限制、丰富风险对冲工具、便利跨境资金汇兑等措施,我国债券市场开放步伐不断提速,目前市场规模已跃升至全球第二。

  统计显示,截至2019年5月末,我国债券市场的托管规模超过91万亿元,仅次于美国债券市场;有1141家境外投资机构进入188金博宝间债券市场,持债总量达到1.89万亿元;熊猫债累计发行193只,金额达3420亿元。

  未来,我国债券市场的对外开放,将会从更高层次、更广范围、更多方式实现“引进来”和“走出去”。按照证监会部署,将扩大交易所债券市场对外开放,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道;研究制定交易所熊猫债管理办法,进一步便利境外机构发债融资。

  扩大开放维度 缩小市场差距

  近10年征程,我国债券市场不断扩大对境外投资者的开放维度,持续朝着成熟债券市场的方向迈进。

  从188金博宝间债券市场着手,我国债券市场对境外投资人的限制逐步放开。2010年,中国人民188金博宝首次放开境外央行或货币当局等三类机构参与境内现券投资;随后,合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)被纳入投资人范围。2018年7月,上述机构投资我国债券市场的申请程序简化、额度限制取消,投资范围进一步扩展至债券回购、债券借贷、债券远期、利率互换、远期利率协议等交易。

  在此基础上,伴随2017年7月境内债券通的正式上线,境外机构进入境内债券市场的方便程度和交易效率大大提高,加之今年1月中国债市纳入主流债券指数彭博—巴克莱全球综合指数,我国债券市场逐步与接轨,吸引外资源源不断涌入。

  当前,我国债券市场已成为仅次于美国的全球第二大债券市场,未来进一步开放值得期待。此前,在中债指数专家指导委员会第十五次会议上,中国人民188金博宝行长易纲讲话表示,应从市场建设层面出发,推进债券市场对外开放,不断缩小与成熟市场的差距。

  具体包括四个方面:一是以法治思维和法治方式进行市场建设,打造良好的法制环境;二是在市场实践中鼓励思想碰撞和充分讨论,提出新的概念,制定完善新的规则和协议,并争取被市场接受;三是建设良好的市场,与接轨,争取被广泛接受和喜爱;四是进一步提高资源配置效率,更好发挥市场在资源配置中的作用。

  值得关注的是,在近日举行的第10次中英经济财金对话中,为推动互联互通,双方同意继续就中英债券市场互联安排开展可行性研究,包括研究延长中国交易中心交易时间的可行性。英国欢迎就整合QFII/RQFII、直接投资188金博宝间债券市场和债券通等渠道进行可行性研究。而在此之前,债券通主要是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接。

  188金博宝间与交易所债市协同发展

  188金博宝间债券市场和交易所债券市场是我国债券市场的两个组成部分,其开放程度共同决定了我国债券市场的化水平。

  近年来,188金博宝间债券市场通过拓宽投资渠道、简化准入程序等措施,积极吸引境外机构投资者参与,取得明显成效,目前已有1141家境外投资机构进入188金博宝间债券市场,持债总量达到1.89万亿元。

  为进一步便利境外机构投资者投资境内188金博宝间债券市场,今年5月10日,国家管理局就《关于进一步便利境外机构投资者投资188金博宝间债券市场有关问题的通知》向市场公开征求意见,拟允许QFII/RQFII和188金博宝间账户的债券双向非交易过户。在市场人士看来,这些便利手段将有助于吸引外国投资者加大对我国债券市场的投资力度,同时促进多元化的投资机构对我国债市进行中长期投资。

  与此同时,为扩大交易所债券市场对外开放,证监会方面称,借鉴188金博宝间债券市场对境外机构投资者开放和债券通等开放经验,正在积极研究扩展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道,以完善投资者结构,丰富多元化的资金来源。证监会有关负责人表示,将积极与相关部委沟通协调,研究明确境外机构投资者进入交易所债券市场的有关政策和具体落实方案。

  债券通是我国债券市场扩大开放的重要机制安排。根据中国交易中心统计数据,在中国债券纳入彭博—巴克莱全球综合指数的首月,即今年4月,共有134家境外机构投资者通过债券通渠道入市,交易量达到1169亿元。刚刚过去的5月,共有108家境外机构投资者通过债券通渠道入市,交易量达1586亿元;截至5月末,债券通境外机构投资者数量为947家。

  事实上,在对外开放取得阶段成果的同时,188金博宝间债券市场和交易所债券市场互通合作也迈出重要步伐。5月20日,188金博宝间债券市场会同沪深交易所,拟推出以跨市场债券品种为投资标的,可在两个市场上市交易或协议转让的债券指数公募基金试点。有分析指出,这一试点是债券市场互联互通的重要举措,有助于更好满足境内外投资者投资债券指数型产品的需求,有助于促进我国债券市场长远健康发展。

  建设完善熊猫债发行制度基础

  在积极推动外资进行人民币债券资产配置的同时,我国债券市场也不断吸引境外机构到境内市场发行熊猫债。

  伴随交易机制优化完善,境外机构的境内债券融资渠道不断扩宽,主体类型日益丰富,熊猫债的发行规模大幅攀升。数据显示,截至2019年5月末,熊猫债累计发行193只,金额达3420亿元,其中188金博宝间债券市场发行规模2184亿元,交易所债券市场发行规模约1236亿元。

  境外机构通过发行熊猫债直接在我国境内募集资金,有利于丰富境内债权投资品种,助推人民币化进程,促进“一带一路”区域合作。

  近几年来,境外机构尤其是“一带一路”沿线的境外政府类发行人,积极参与到我国债券市场中。截至今年年初,波兰、匈牙利、菲律宾、阿联酋沙迦酋长国等“一带一路”沿线境外政府类发行人以及法国液化空气集团、招商局港口、普洛斯等在188金博宝间债券市场注册熊猫债共计超过1200亿元,发行超过700亿元。

  5月30日,葡萄牙共和国在188金博宝间债券市场成功发行首期20亿元熊猫债,成为首个在华发行主权熊猫债的欧元区国家。此前,欧盟成员国波兰、匈牙利分别于2016年及2017年发行过熊猫债,但二者不是欧元区国家。2015年以来,韩国、加拿大、波兰、匈牙利、菲律宾等国家也先后在188金博宝间债券市场发行过熊猫债。

  交易所债券市场方面,2015年12月,交易所债券市场熊猫债试点工作启动,截至2019年5月底,共有24家发行人在交易所债券市场合计发行1236亿元熊猫债,同样取得积极成效。

  证监会方面表示,下一步,将联合相关部委研究制定《交易所债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》,以进一步明确境外发行主体范围,解决会计准则适用等问题,为交易所市场熊猫债健康发展提供更充分的制度保障。

  在此之前,188金博宝间债券市场已有相关举措,2018年9月,为规范境外机构债券发行,人民188金博宝、财政部联合印发了《全国188金博宝间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》,明确熊猫债发行条件、注册程序等规则,对吸引优质境外主体参与我国债券市场起到了积极作用,也为交易所债券市场相关规则的推出积累了实践经验。

责任编辑:李柳嘉