返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
全球宽松预期增强 新兴市场资产前景向好

  即便美国贸易保护主义阴霾还未散去,即便英国脱欧难题仍旧悬而未决,即便全球增长前景继续徘徊在阴晴之间,但伴随着6月夏季气温的节节攀升,新兴市场资产前景呈现出日益光亮的势头。多家机构数据显示,6月份以来,早先倾向于避险资产的交易商正在更为关注新兴市场资产,部分大量“扫货”发达国家资产的欧美机构也在悄然买入新兴市场资产,中国A股自6月以来资金净流入超过43.8亿美元。

  伴随着新兴经济体的不断崛起,新兴市场早已今非昔比。目前,部分新兴经济体大国日益强盛,其不仅在全球经济版图中占有重要地位,更是成为全球经济增长的主力军之一。在多年的变革和努力之下,新兴经济体不仅大量增加了储备,对短期资本进行管制的政策应对能力也日趋成熟,这些都令新兴市场的韧性日趋增强。有分析师表示,未来,美联储一旦开启降息“大门”,全球降息潮或将接踵而至,持续数年的美元牛市或将结束,风险资产价格势必会迎风而起,在此之中,新兴市场资产将最具吸引力。

  全球宽松“风”劲吹

  在本周的6月例会上,美联储宣布维持2.25%至2.50%的利率不变,符合市场预期。但在本次例会上,美联储却更趋“鸽”派。上述决议公布后,市场利率期货合约显示,市场预计美联储或将在年内降息,且降息25个基点的概率最大。这与早先的欧洲央行可谓是不谋而合。在此之前,欧洲央行行长德拉吉也发出宽松信号,他表示,欧洲央行可能“加码”新的经济刺激措施,扩大其2.6万亿欧元的量化宽松计划规模。

  去年年底,大部分的经济学家对此应该都始料未及。在2018年曾经4次加息的美联储,一直都是全球加息阵营中的“前锋”之一。欧洲央行也才刚刚在去年底结束了量化宽松政策。因此,在去年底各大研究机构的全球经济展望中,大部分的观点是美联储和欧洲央行仍将在利率正常化的道路中谨慎前行,预测两者会出现利率政策180度“掉头”的观点并不是主流。

  但计划赶不上变化。上周,包括澳大利亚、印度、智利等多家央行均相继降息。环顾全球,今年以来降息的央行还不局限于以上几家。事实上,除埃及、格鲁吉亚、乌克兰、马来西亚、菲律宾、新西兰外,阿塞拜疆、牙买加、巴拉圭、尼日利亚等国也是全球降息“俱乐部”成员。为了刺激经济增长,印度央行甚至在4个月内三度降息,如此快速且大幅的降息,在新兴经济体中并不多见。专家表示,随着全球经济运行风险确定性增大,全球货币政策的主旋律似乎正在悄然换挡。

  新兴市场韧性仍强

  在过去一年中,新兴市场资产历经坎坷。在美国连续加息、美元走强、贸易紧张加剧、全球经济增长放缓的迹象日益明显之下,市场波动加大,引发投资者逃离风险较高的资产。受困于土耳其和阿根廷的货币危机,新兴市场资产一度陷入惨遭抛售、举步维艰的险境。摩根士丹利资本新兴市场股指从高点下跌超过20%,陷入技术性“熊市”。一时间,对新兴市场危机的担忧在市场广为流传。

  但从今年新兴市场资产的表现来看,去年那些对新兴市场资产悲观的预测看上去有些夸大了。随着美联储立场日趋“鸽”派,新兴市场资产即便数度承受风雨,但大体上仍有较强的反弹势头。事实上,相对于过往,人们对新兴市场的兴趣正在不断加大。30年前,新兴市场资产往往被看作是高风险的投资类别,投资者对其慎之又慎。但如今,部分新兴经济体大国日益崛起,其不仅在全球经济版图中占有重要地位,更是成为全球增长的主力军之一。在此背景之下,新兴市场资产不再被许多投资人士简单粗暴地归类为高风险资产。相反,部分新兴市场资产所带来的收益比发达国家资产更稳定且回报率更高。那种将新兴市场资产剔除在投资“主菜单”的时代已经过时了。有经济学家指出,虽然今年新兴市场经济体增速放缓,但其增速仍是远大于发达国家增速,这也将成为新兴市场前景向好的原因所在。德意志188金博宝经济学家预计,2019年,新兴市场GDP将增长4.6%,而美国和全球经济的增速分别为2.5%和3.5%。富兰克林邓普顿的新兴市场分析师预计,继去年的下滑之后,新兴市场股市的盈利增长势头将在2019年恢复。

责任编辑:杨喜亭